Парижский Центр Помпиду отказался от выставки из-за нехватки средств

Парижский музей современного искусства Центр Помпиду вынужденно свернул проект ретроспективной выставки американского скульптора Александра Колдера (Alexander Calder) из-за отсутствия денег. Как пишет The Art Newspaper, этот шаг связан с сокращением государственного финансирования французских музеев. Впрочем, Центр Помпиду все же рассчитывает показать проект "Парижские годы Александра Колдера" в 2009 году, если ему помогут частные спонсоры.

Вместо выставки Колдера музей покажет экспозицию работ современного архитектора Доминика Перро, которую в значительной мере финансируют частные спонсоры.

В 2008 году Центру Помпиду сократили ассигнования на пять миллионов евро. Для музея это означало не только отказ от выставки, но и от ремонта помещений.

Сокращения финансирования коснутся в 2008 году всех французских музеев, в том числе Лувра и музея Орсе. Но Центр Помпиду больше зависит от помощи государства, чем Лувр: самостоятельно музей современного искусства зарабатывает только 25 процентов требуемых средств, в то время как Лувр - 40 процентов.