Парижский Центр Помпиду раздвоится

У главного французского музея современного искусства - Центра Помпиду - в 2009 году появится филиал в Париже. Он разместится в здании Пале де Токио (Palais de Tokyo), где сейчас находится городской музей современного искусства, но две трети его помещений пустуют и не используются. О передаче Пале де Токио рассказал президент Франции Жак Ширак на праздновании тридцатилетия Центра Помпиду, сообщает газета Le Monde.

Выставочные возможности главного здания Центра Помпиду, расположенного в районе Бобур, исчерпаны полностью. В результате, музей "не в состоянии отразить современное состояние французского искусства", - заявил Ширак. В Пале де Токио, построенном в 1937 году к Всемирной выставке, музей получит в свое распоряжение 13 тысяч квадратных метров и три зрительных зала, необходимых для показа видеопроектов и фильмов.

Оба музея современного искусства - национальный и городской - сохранят автономию.

В середине января 2007 года Центр Помпиду объявил о готовящемся открытии в филиала в Шанхае. В 2008 году завершится строительство нового комплекса музея на севере Франции - в Меце. В перспективе Центр рассматривает возможность "культурной экспансии" в Россию, Индию, Африку и Южную Америку.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского