Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Центр Помпиду построит филиал в виде китайской шляпы

Соломенная китайская шляпа. Фото с сайта fs-imports.com

Ажурная крыша в виде традиционной китайской шляпы станет главной приметой нового французского музея современного искусства - филиала Центра Помпиду в городе Мец. Новый музей будет построен к 2008 году по проекту японского архитектора Шигеру Бана, сообщает газета The Independent.

Шигеру Бан в соавторстве с французом Жаном де Гастеном и англичанином Филипом Гумучджаном выиграли конкурс на лучший проект для филиала крупнейшего французского музея современного искусства в 2004 году. Строительство в Меце начнется в 2006 году, его стоимость оценивается в 35,5 миллионов евро.

Самая яркая и системообразующая деталь проекта - шестиугольная полупрозрачная крыша из стальной сетки, стекла и клееного дерева, напоминающая китайскую шляпу. Криволинейность крыши рифмуется со сложным рельефом местности - так называемым амфитеатром, расположенным между двумя холмами. "Шляпа" не только прикрывает главное здание будущего музея, но и открытые пространства вокруг него.

Филиал в Меце вместит 56 тысяч предметов искусства, которые не удается показать посетителям парижского Центра из-за нехватки места.

Парижский Центр Помпиду построен в 1977 году по одному из самых экстравагантных проектов своего времени: здание из стекла и бетона, оплетенное разноцветными пластиковыми трубами, возвели итальянец Ренцо Пиано и англичанин Ричард Роджерс. Проект Шигеру Бана для города Мец - своего рода знак признательности этим выдающимся архитекторам.

Культура00:0218 октября
\

Универсальный шпагат

Король вертухи и легенда видеосалонов: Жан-Клоду Ван Дамму — 60 лет