Правительственные компьютеры США комплектовались китайскими подделками

Оборудование Cisco Systems. Фото пресс-службы компании

Расследование ФБР обнаружило, что на американских правительственных компьютерах использовались многочисленные контрафактные комплектующие китайского производства, сообщает Reuters.

Было выявлено примерно 3500 контрафактных устройств общей стоимостью 3,5 миллиона долларов. Случаи использования контрафактных устройств были зафиксированы в восьми штатах: Массачусетсе, Огайо, Миссури, Миннесоте, Оклахоме, Техасе, Колорадо и Калифорнии.

Операция под кодовым названием Cisco Raider была проведена на фоне растущего беспокойства о том, что из-за использования поддельных сетевых устройств компьютерные взломщики смогут получить доступ к секретным правительственным базам данных. Впрочем, как сообщил анонимный источник в правительстве, обнаруженные в ходе проведенного расследования устройства, по всей видимости, не сделали государственные компьютерные системы более уязвимыми.

Общественности стало известно о Cisco Raider, когда в интернет попала подготовленная ФБР компьютерная презентация по результатам работы. Презентация датируется 11 января и предназначалась для одной из правительственных организаций. Как говорится в официальном заявлении ФБР, опубликованном в пятницу, размещенная на сайте www.abovetopsecret.com презентация не была секретной, но не предназначалась для широкой публики.

Операция Cisco Raider включала пятнадцать отдельных расследований, проведенных девятью местными отделениями ФБР. В числе найденных контрафактных комплектующих были пиратские версии продуктов компании Cisco Systems: маршрутизаторов, коммутаторов, интерфейсных преобразователей и других. В некоторых случаях фальшивые изделия попадали к оборонным подрядчикам и другим частным организациям.

Как следует из презентации ФБР, контрафактная продукция поступала от китайских производителей через распространителей в США, Канаде, ФРГ, Нидерландах и Великобритании. В некоторых случаях пиратские изделия покупались на интернет-аукционе eBay или оплачивались государственными кредитными картами у негосударственных поставщиков.

Об арестах по результатам проведенного расследования не сообщалось. По словам одного из официальных лиц, операция еще не завершена.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир