Соединенные Штаты пожаловались на китайских пиратов в ВТО

Соединенные Штаты направили во Всемирную торговую организацию официальное требование ужесточить борьбу с пиратством и нарушениями законодательства об интеллектуальной собственности в Китае, передает BBC News. Решить спор двух стран должен арбитражный орган ВТО.

По мнению американской стороны, Китай не только не может обеспечить выполнение соответствующих законов, но и затрудняет деятельность компаний, легально работающих в сфере интеллектуальной собственности. Ущерб от китайских пиратов США оценивают в миллиарды долларов.

Весной Соединенные Штаты пытались уговорить Еврокомиссию присоединиться к их жалобе в ВТО, но власти Евросоюза это предложение не поддержали.

Китай является одним из крупнейших в мире производителей пиратской и поддельной продукции. США угрожали подать жалобу на Китай в ВТО с 2005 года, требуя более сурового наказания для лиц, нарушающих законы об интеллектуальной собственности. По данным Торгового представительства США, опубликованным в 2007 году, вместе с Китаем к числу самых пиратских стран мира относится Россия, которая пока членом ВТО не является.