Бывший президент Nintendo стал самым богатым человеком Японии

Бывший президент компании Nintendo Хироси Ямаути (Hiroshi Yamauchi) возглавил список самых богатых бизнесменов Японии, который опубликовал журнал Forbes. Прошлогодний лидер Акира Мори (Akira Mori), занимающийся недвижимостью, опустился на второе место. Впрочем, его отставание от богатейшего японца не очень велико.

Хироси Ямаути проработал в Nintendo 55 лет. Он покинул свой пост президента в 2002 году, а в июне 2005 года вышел из состава правления компании. При этом он остался одним из крупнейших акционеров Nintendo. За три года собственный капитал Хироси Ямаути вырос более чем в три раза. Сейчас его состояние оценивается в 7,8 миллиарда долларов.

Специалисты связывают рост доходов бывшего президента Nintendo с успехами новой консоли Nintendo Wii, спрос на которую по-прежнему высок. Благодаря этому только за последний год состояние восьмидесятилетнего бизнесмена выросло на 48 процентов.

Компания Nintendo была основана в 1889 году. До 1929 года ей руководил Фусадзиро Ямаути (Fusajiro Yamauchi), прадед Хироси Ямаути. В настоящий момент пост президента компании Nintendo занимает сорокавосьмилетний Сатору Ивата (Satoru Iwata).