На выборах в парламент Сербии лидирует коалиция Бориса Тадича

На парламентских выборах в Сербии, прошедших в воскресенье, лидирует коалиция во главе с Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, сообщает AFP.

По данным экзит-поллов, обнародованных после закрытия избирательных участков, соратники Тадича набирают около 39 процентов голосов. Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич, по данным опросов на выходе с избирательных участков, получает 28,6 процента голосов.

Пятипроцентный барьер, необходимы для прохождения в парламент, по предварительным данным, также преодолевают: коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы 11,6 процента голосов, блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 8,2 процента голосов и Либерально-демократическая партия - 5,2 процента голосов.

Выборы в парламент Сербии (Народную скупщину) и местные законодательные органы, прошедшие 11 мая, являются внеочередными. Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008 года Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства.