Семь арабских стран решили совместно развивать ядерную энергетику

Сразу семь арабских государств в понедельник, 12 мая, объявили о том, что разработали совместный план по развитию ядерной энергетики в регионе, сообщает Associated Press.

По информации агентства, совместный четырехлетний план стал результатом прошедшей в Аммане трехдневной конференции, в которой приняли участие представители Сирии, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Сообщается, что помимо развития ядерной энергетики план касается также сокращения количества отходов при производстве энергии и охраны экологической обстановки на Красном и Средиземном морях, а также в Персидском заливе.

За последнее время ряд ближневосточных стран, располагающих достаточными запасами нефти и газа, продемонстрировали заинтересованность в собственных ядерных программах. По мнению экспертов, столь дружное стремление вызвано нежеланием отстать от Ирана, который успешно развивает свою ядерную энергетику.

Напомним, что в январе 2008 года ОАЭ заключили с одной из французских компаний соглашение о строительстве двух ядерных реакторов, а в апреле кабинет министров ОАЭ принял решение об учреждении ведомства, которое будет отвечать за состояние и развитие программы по мирной атомной энергии в стране.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем