Электронные миграционные карты появятся в Москве осенью

Электронные "карты гостя" для трудовых мигрантов будут введены в Москве осенью 2008 года. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.

По словам Виноградова, с помощью этой карты гостя можно будет проследить за всем, что происходит с гастарбайтером с момента пересечения границы. В частности, в чип карты заносятся первая отметка в аэропорту или на вокзале, отметка о постановке на учет в УФМС по городу Москве, отметка о прохождении медицинского освидетельствования при трудоустройстве и так далее.

Кроме того, как рассказал заместитель мэра Москвы, летом 2008 года планируется запустить пилотный проект Московского единого миграционного окна (МЕМО), куда сможет обратиться любой трудовой мигрант. Действовать проект будет на базе ЗИЛа.

Напомним, впервые вопрос о введении в столице электронных миграционных карт был вынесен на обсуждение в июле 2007 года на конференции, посвященной городской целевой программе "Электронная Москва". По мнению участников конференции, электронные системы позволят следить за процессами миграции в стране и получать более объективную информацию.