Вынесен приговор по делу бывшего главы Госатомнадзора

Вступил в силу приговор Таганского районного суда Москвы, вынесенный по делу бывшего главы Госатомнадзора Юрия Вишневского, который обвинялся в том, что вместе с группой сообщников осуществлял махинации с бюджетными средствами. Как пишет в понедельник, 12 мая, газета "Время новостей", суд признал всех фигурантов дела виновными. При этом Вишневский был освобожден от уголовного преследования по амнистии, а оставшиеся двое подсудимых получили условные сроки.

Дело против Юрия Вишневского было возбуждено в апреле 2004 года, вскоре после того, как он покинул свой пост в Госатомнадзоре (в настоящее время этот орган уже не существует). Его, а также бывшего директора Федерального государственного унитарного предприятия "Внешнеторговое объединение "Безопасность" (ФГУП "ВО "Безопасность") Сергея Петрова и бывшего директора ЗАО "ВО "Безопасность" Марину Дудко обвинили в присвоении бюджетных средств, выделенных на реализацию совместных программ России, Ирана, Китая и Индии по атомной безопасности. По данным следствия, ущерб, нанесенный бюджету действиями обвиняемых, вступивших в преступный сговор летом 2000 года, составил 263 миллиона рублей.

По данным "Времени новостей", подсудимые полностью признали свою вину. Уголовное преследование Вишневского было прекращено еще до оглашения приговора по делу, в феврале 2008 года: он попал под амнистию в честь 100-летия Госдумы, предусмотренную для мужчин старше 60 лет, которым грозит не более пяти лет заключения. Петров был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в один миллион рублей, а Дудко - к трем годам условно.

Кроме того, осужденные удовлетворили иск ФГУП "ВО "Безопасность" (репутации которой, как признал суд, был причинен значительный ущерб) в размере 19,5 миллиона рублей.

Следует отметить, что увольнение Вишневского из Госатомнадзора СМИ связывали с тем, что в 2000-2001 годах он активно выступал против ввоза в Россию ядерных отходов.