Талибы запугивают афганцев "ночными письмами"

Боевики движения "Талибан" распространяют в Афганистане так называемые "ночные письма" - листки с угрозами, которые разбрасываются на улице или подсовываются под двери домов, сообщает Reuters.

Как правило, "ночные письма" предостерегают местных жителей от сотрудничества с зарубежными силами или официальным афганским правительством. Тот, кто будет замечен в таком сотрудничестве, как обещают талибы, поплатится имуществом или жизнью.

Со ссылкой на официальные афганские источники и "Талибан" Reuters сообщает, что в последние несколько недель в юго-восточном Афганистане были зарезаны или обезглавлены как минимум шесть человек, которых боевики обвиняли в шпионаже в пользу зарубежных войск. С 2006 года, когда "Талибан" вновь активизировался в этой части страны, за невыполнение требований боевиков, изложенных на словах или в "ночных письмах", были убиты сотни человек.

Распространение "ночных писем" является частью кампании по запугиванию населения, которую все с большей интенсивностью проводят талибы. По словам представителей американского контингента, объектом для угроз обычно становятся торговцы и другие относительно обеспеченные жители Афганистана. Кроме того, боевики уничтожают школы и административные здания.

В последнее время увеличилось число нападений талибов на американских военных и гражданских лиц. На минувшей неделе в результате засад и взрывов на дорогах погибли шесть американцев, из них один гражданский. Афганские правительственные силы безопасности за тот же период потеряли убитыми двенадцать человек.