"Транснефть" обвинила генподрядчика нефтепровода ВСТО в срыве сроков строительства

Дочерняя компания "Транснефти" - "Центр управления проектом (ЦУП) ВСТО" - подала в Арбитражный суд Москвы два иска к ЗАО "Краснодарстройтрансгаз", одному из двух генеральных подрядчиков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), обвиняя его в срыве сроков строительства нефтепровода. Об этом сообщает газета "Ведомости". В общей сложности сумма исков превышает пять миллиардов рублей, пишет "Коммерсант".

По данным обоих изданий, еще в феврале глава "Транснефти" Николай Токарев обвинял "Краснодарстройтрансгаз" в "полном провале сетевого графика строительства". Так, линейная часть нефтепровода была готова на 40 процентов, а нефтеперекачивающие станции - на 23 процента.

Обе компании не прокомментировали ситуацию, однако по словам вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова, компания расторгла с генподрядчиком часть договоров в конце апреля.

Нефтепровод ВСТО, который будет поставлять топливо в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, будет проложен от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана. Стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов долларов, причем в конце апреля она увеличилась на 20 миллиардов рублей.