Новости партнеров

Нефтепровод из Сибири к Тихому океану подорожал на 20 миллиардов рублей

Правительство Хабаровского края и руководство "Транснефти" согласовали новый вариант прохождения трассы второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), сообщает РИА Новости. Трубопровод будет проложен за пределами водоохранной зоны Хабаровска ниже по течению реки Амур. В результате его длина увеличится на 120 километров, а стоимость строительства - на 20 миллиардов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что ведомство одобряет изменение маршрута. Ранее ВСТО должен был пройти через реку Амур выше водозабора Хабаровска, но в пределах зоны санитарной охраны Тунгусского месторождения подземных вод. В 2009 году планируется запустить водовод, который будет поставлять воду из этого источника в Хабаровск.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Росприроднадзор направил письмо в "Транснефть" с просьбой перенести вторую очередь ВСТО дальше от водоохранной зоны Хабаровска. Позже это сообщение опроверг глава ведомства Владимир Кириллов.

Нефтепровод ВСТО будет проложен от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана. Стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов долларов. Ожидается, что первая очередь трубопровода от Тайшета до Сковородино будет построена к концу 2009 года. Эта ветка ВСТО будет способна транспортировать до 600 тысяч баррелей нефти в день.

Вторая очередь ВСТО протянется от Сковородино до порта на берегу Тихого океана. Около половины трассы будет проложено вдоль границы России и Китая по российской территории. По ВСТО нефть будет поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион