Петербургская консерватория решила уволить ректора Чайковского

Трудовой коллектив Санкт-Петербургской консерватории выразил вотум недоверия ректору Александру Чайковскому. Подавляющим большинством голосов было принято решение признать его работу неудовлетворительной, сообщает интернет-издание "Санкт-Петербург".

Временно исполняющий обязанности ректора Николай Мартынов заявил, что ученый совет консерватории 16 мая примет обращение к министерству культуры и президенту РФ с просьбой назначить нового руководителя.

Преподаватели консерватории стали требовать смены ректора после того, как в 2007 году были выявлены финансовые нарушения. В частности, руководство вуза обвиняли в необоснованных тратах на сумму в 15 миллионов рублей. На конференции были также высказаны претензии в адрес ученого совета, который обвинили в попустительстве незаконной деятельности ректора.

В рамках проверки хозяйственной деятельности консерватории сотрудники УБЭП провели 15 мая обыски, по результатам которых будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела, передает "Фонтанка.ру".

По итогам проведенной ревизии выяснилось, что необоснованные траты включали в себя покупку цветов и алкоголя, выплаты премий студентам, а также завышение сметы расходов при оплате работ некоторых подрядчиков. Кроме того, незаконно выписывались стипендии, в результате чего были совершены нарушения на сумму 800 тысяч рублей.

В начале апреля 2008 года глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой отказался снимать ректора, предложив подождать до окончания проверки. Он также дал Чайковскому поручение исправить все выявленные нарушения.

Ректор Александр Чайковский был назначен на свой пост Швыдким в 2005 году. Ради этого назначения был изменен устав консерватории, требующий, чтобы вуз возглавлял ее выпускник.

В результате реформы правительства, которое возглавил бывший президент РФ Владимир Путин, ведомство Швыдкого было упразднено, а его функции переданы министерству культуры.