Главу профсоюзного фонда обвиняют в присвоении 20 миллиардов рублей

Руководителя одного из московских профсоюзных фондов обвиняют в незаконном присвоении 20 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России Владимира Лукьянова.

Руководителю фонда содействия занятости и охраны труда "Столица" предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств). По словам Лукьянова, за период с 2005 по 2006 годы фонд совершил более четырех тысяч незаконных операций, в результате которых было обналичено около 20 миллиардов рублей. Как сообщает радиостанция СИТИ-FM, под видом материальной помощи членам профсоюза в фонд поступали деньги от подставных фирм, которые затем получались наличными в отделениях банков.

Имя задержанного руководителя фонда "Столица" не сообщается, однако на сайте Координационного комитета содействия занятости населения города Москвы генеральным директором фонда названа Егорова Надежда Федоровна.

Задержание руководителя фонда "Столица" было произведено в результате совместной операции сотрудников Департамента экономической безопасности и Росфинмониторинга.

Согласно информации Росфинмониторинга, фонд действовал в 53 субъектах Российской Федерации, на счета которых организация регулярно перечисляла крупные денежные суммы в размере от 700 тысяч до 40 миллионов рублей.