США увеличат мощность сигнала GPS в 500 раз

Американская компания Lockheed Martin получила заказ ВВС США на создание двух навигационных спутников третьего поколения GPS III Block А. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителей Пентагона.

Контракт, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов, будет также предусматривать возможность заказа дополнительных десяти космических аппаратов аналогичного типа. В этом случае его стоимость превысит 3,5 миллиарда долларов.

Планируется, что новые спутники по мощности сигнала будут в 500 раз превосходить имеющиеся аналоги. Кроме того, система GPS III будет более помехоустойчивой, а также обеспечит повышенную точность данных и скорость их обновления.

Согласно планам ВВС США, на следующих этапах развития спутниковой навигации на орбиту будут выведены восемь усовершенствованных космических аппаратов Block B с системами взаимного обмена данными, а также шестнадцать аппаратов Block C, способных фокусировать сигнал для дополнительного стократного увеличения его мощности.

В настоящее время компания Lockheed Martin продолжает работы по спутникам второго поколения GPS IIR-M. Шестой космический аппарат данного типа был выведен на орбиту 15 марта текущего года. Запуск последнего GPS IIR-M намечен на конец июня - начало июля.

На получение нового заказа ВВС США также претендовала компания Boeing, которая разрабатывает спутники GPS IIF, призванные стать переходной моделью до ввода в эксплуатацию системы навигации третьего поколения. Контракт на создание GPS IIF был подписан еще в 1996 году, однако на данный момент ни один из спутников на орбиту так и не выведен.