14 членов Генассамблеи ООН приняли резолюцию по беженцам из Абхазии

Генеральная ассамблея ООН с перевесом в три голоса приняла в четверг резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, сообщается на сайте организации. Резолюция была предложена грузинской делегацией в ООН и призывает к восстановлению этнического состава непризнанной республики до состояния перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

В тексте резолюции подчеркивается "необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии". Кроме того, документ призывает государства-члены ООН "не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии в нарушение прав возвращающихся беженцев". Резолюция "осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

Документ был принят 14 голосами "за", против проголосовали 11 стран, а 105 делегаций воздержались. Среди поддержавших резолюцию стран были Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и США. Против выступили Россия, Армения, Венесуэла, Сирия, Судан, Мьянма, Белоруссия, Северная Корея, Индия и Иран. Среди воздержавшихся - Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония.

Российская сторона осудила принятие резолюции, сообщает РИА Новости. "Эта резолюция... дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев, добавив, что проект отрывает вопрос о возвращении беженцев от мирного процесса в регионе и не учитывает интересов беженцев других национальностей, в том числе абхазцев и осетинцев.

По некоторым оценкам, в 1993 году свои дома в Абхазии покинули более 250 тысяч грузинских беженцев, однако позднее часть из них вернулась.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер и, в отличие от решений Совбеза ООН, не являются обязательными для выполнения.