Геймеры помогут наладить взаимопонимание с компьютером

В интернете появился новый сайт Gwap.com, который поможет сделать компьютеры умнее, пишет The Register. Разработчики анализируют игру людей и используют эти данные для усовершенствования поисковых систем. Исполнительным продюсером данного проекта стал Луис вон Ан (Luis von Ahn), доцент на кафедре вычислительной техники университета Carnegie Mellon.

Чтобы приступить к игре, достаточно зарегистрироваться на сайте Gwap. На выбор разработчики представили несколько задач. Например, двум игрокам предлагается посмотреть на одну и ту же картинку и описать ее несколькими словами. Если слова совпадают, геймерам начисляются очки. Затем создатели сайта изучают ответы игроков и привязывают их к конкретному изображению.

Практическая польза от подобных игр заключается в том, что поисковые системы начинают лучше обрабатывать определенные запросы пользователей. На сайте есть и другие задачи: геймеры могут сравнивать два изображения и выбирать понравившееся; очерчивать определенную часть картинки, которая подходит к конкретному слову; угадывать, какое секретное слово загадала система, основываясь только на подсказках партнера; слушать мелодии и описывать их друг другу, чтобы в конечном итоге понять, играет ли у обоих геймеров одна и та же композиция, или разные.

Луис вон Ан убежден, что пока люди играют и выполняют необходимые задания, они приносят пользу всему миру. Изначально он планировал использовать эти данные для поиска по большой базе данных изображений и звуков. Теперь Луис вон Ан надеется, что полученная информация в дальнейшем поможет научить компьютеры самостоятельно генерировать слова, описывающие картинки или мелодии.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?