Бин Ладен призвал мусульман прорвать блокаду сектора Газа

Кадр одного из обращений бин Ладена, переданный AFP

Глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен выступил с новым обращением, в котором призвал мусульман всего мира прорвать блокаду сектора Газа, передает агентство Reuters. Аудиозапись обращения появилась в интернете в воскресенье.

Бин Ладен отдельно обратился к Египту, заявив, что "обязанность прорвать эту блокаду лежит на наших египетских братьях, так как кроме них ни у кого нет доступа к границе".

Напомним, палестинский сектор Газа находится в условиях блокады со стороны Израиля, который контролирует все КПП на границе с территорией региона, кроме одного – пограничного пункта в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом.

Бин Ладен также обвинил арабские государства в ослаблении борьбы с Израилем, назвав это единственным фактором, поддерживающим его существование. Кроме того, он заявил, что борьба мусульман с Западом подобна исторической борьбе с крестоносцами и единственный способ освободить мусульманскую землю – бороться с Израилем и с теми мусульманами, которые поддерживают с ним отношения.

Напомним, сегодняшнее обращение бин Ладена стало вторым за последнее время. В опубликованной по случаю 60-летнего юбилея Израиля записи, появившейся в интернете несколько дней назад, глава "Аль-Каеды" призвал бороться за палестинские земли и продолжить "священную войну" против Израиля и его союзников.

Израиль объявил о блокаде сектора Газа после ряда интенсивных ракетных обстрелов южной части Израиля боевиками движения ХАМАС. В результате блокады в секторе Газа возник энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива из Израиля, а единственная электростанция региона несколько раз прекращала свою работу.

Одним из косвенных последствий введения блокады также стало то, что в январе 2008 года КПП в Рафахе был прорван, в результате чего десятки тысяч палестинцев проникли на территорию Египта, штурмуя магазины и скупая товары первой необходимости. Инцидент на время привел к ужесточению позиции Египта по отношению к сектору Газа, и КПП в Рафахе был закрыт.

Напомним также, что Египет выступает посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа. Несмотря на усилия египетских властей, добиться стабильного результата переговоров до сих пор не удалось.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей