Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нефтяной трейдер задолжал "Роснефти" 20 миллиардов рублей

Фото AFP

Нефтяной трейдер Gunvor, возглавляемый соратником председателя правительства России Владимира Путина Геннадием Тимченко, оказался должен "Роснефти" 19,5 миллиарда рублей, пишут "Ведомости". Столько Gunvor задолжал госкомпании в первом квартале 2008 года.

Просроченной задолженности пока что не образовалось, но если она появится, то Gunvor придется выплатить штраф. При этом представители "Роснефти" уверены, что Gunvor погасит задолженность в течение 30-дневной отсрочки, обычно предоставляемой трейдерам.

В ноябре Gunvor выиграл большинство конкурсов на экспорт продукции "Роснефти". Из 5 миллионов тонн, которые "Роснефть" вывезла в первом квартале на Gunvor пришлось 3,8 миллиона тонн. В конкурсах трейдер одержал победу над такими компаниями как Shell, BP Exxon Mobil.

Геннадий Тимченко в прошлом служил вместе с Путиным в первом управлении КГБ, а также ходил вместе с ним один клуб дзюдо. Компания Gunvor была основана им в 1997 году в Женеве вместе с его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. В 2006 году она заняла третье место в списке крупнейших мировых нефтетрейдеров.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?