Мьянма согласилась принять помощь от стран АСЕАН

Координатором оказания помощи жертвам урагана в Мьянме станет Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщает International Herald Tribune. Соглашение об этом было достигнуто на встрече министров иностранных дел стран-участников АСЕАН в Сингапуре 19 мая, спустя 17 дней после стихийного бедствия. Власти Мьянмы, входящей в АСЕАН, склоняются к сотрудничеству именно с этой организацией, практикующей политику невмешательства во внутренние дела стран-участниц.

В каком именно объеме и виде станет предоставляться помощь, пока не ясно. По словам Министра иностранных дел Сингапура Джорджа Ео (George Yeo), АСЕАН будет координировать работу в Мьянме медицинских и спасательных команд из входящих в эту организацию стран. В то же время АСЕАН совместно с ООН проведет в субботу в Янгоне, главном городе Мьянмы, международную конференцию по вопросам оказания помощи пострадавшим.

Некоторые сдвиги наметились и в отношениях властей Мьянмы с ООН, жестко критикующей хунту. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс (John Holmes) посетил на вертолете затопленную дельту реки Иравади. Затем он прибыл в Янгон. По сообщению International Herald Tribune, в воскресенье военные, готовясь к прибытию Холмса, убирали груды мусора с центральных улиц города.

Власти Мьянмы обещали в течение недели допустить в зону бедствия и других официальных лиц, в том числе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon). Ранее председатель военной хунты Мьянмы генералиссимус Тан Шве (Than Shwe) не отвечал на звонки и письма генсека ООН. Наблюдатели отмечают, что такие перемены означают наметившееся под давлением мирового сообщества смягчение позиции военных властей Мьянмы. Однако представители ООН заявили, что иностранный персонал до сих пор не имеет доступа в наиболее пострадавшие районы, и охарактеризовали сложившуюся там ситуацию как "ужасающую".

По официальным данным на 16 мая, в результате урагана "Наргис" 2-3 мая в Мьянме погибло 77738 человек, 55917 человек считаются пропавшими без вести, 19359 человек - ранены. Общее количество пострадавших от урагана составило 1,5 миллиона человек. Со вторника в стране объявлен трехдневный траур по погибшим.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло