Центробанк РФ вложил 100 миллиардов долларов в облигации ипотечных агентств США

Штаб-квартира Fannie Mae. Фото AFP

Центробанк России к 1 января 2008 года вложил разместил 100,8 миллиарда долларов из золотовалютных резервов страны в облигации крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (FHLB), пишет 19 мая газета "Ведомости". Таким образом, в столь рисковые ценные бумаги был вложен 21 процент от общего объема золотовалютных резервов, или 37 процентов от средств, вложенных в иностранные компании.

Из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США в середине 2007 года, агентства Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks понесли значительные убытки, а их акции на бирже сильно подешевели. Например, каждая акция Fannie Mae на Nyse еще в октябре 2007 года стоила больше 67 долларов, а в марте 2008-го - меньше 20 долларов.

Общий объем облигаций в обращении Fannie Mae, Freddie Mac и FHL составляет около 1,7 триллиона долларов. Это означает, что российский Центробанк контролирует около четырех процентов этих бумаг и является одним из ключевых игроков на рынке. Доходность облигаций составляет примерно 2,1 процента.

Напомним, что золотовалютные резервы, которые с 2007 года называются в отчетах ЦБ международными, в течение последних лет почти постоянно растут. Особенно рост ускорился в последний год. Так, 1 января 2007 года резервы составляли почти 304 миллиарда долларов, а к 1 мая 2008 года - 534 миллиарда долларов.

Центробанк впервые признал наличие в своем инвестиционном портфеле американских ипотечных бумаг в феврале 2008 года. Точный размер инвестиций тогда не указывался, однако заместитель руководителя ЦБ Алексей Улюкаев утверждал, что их долю нельзя назвать незначительной.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности