Центробанк РФ вложил 100 миллиардов долларов в облигации ипотечных агентств США

Штаб-квартира Fannie Mae. Фото AFP

Центробанк России к 1 января 2008 года вложил разместил 100,8 миллиарда долларов из золотовалютных резервов страны в облигации крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (FHLB), пишет 19 мая газета "Ведомости". Таким образом, в столь рисковые ценные бумаги был вложен 21 процент от общего объема золотовалютных резервов, или 37 процентов от средств, вложенных в иностранные компании.

Из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США в середине 2007 года, агентства Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks понесли значительные убытки, а их акции на бирже сильно подешевели. Например, каждая акция Fannie Mae на Nyse еще в октябре 2007 года стоила больше 67 долларов, а в марте 2008-го - меньше 20 долларов.

Общий объем облигаций в обращении Fannie Mae, Freddie Mac и FHL составляет около 1,7 триллиона долларов. Это означает, что российский Центробанк контролирует около четырех процентов этих бумаг и является одним из ключевых игроков на рынке. Доходность облигаций составляет примерно 2,1 процента.

Напомним, что золотовалютные резервы, которые с 2007 года называются в отчетах ЦБ международными, в течение последних лет почти постоянно растут. Особенно рост ускорился в последний год. Так, 1 января 2007 года резервы составляли почти 304 миллиарда долларов, а к 1 мая 2008 года - 534 миллиарда долларов.

Центробанк впервые признал наличие в своем инвестиционном портфеле американских ипотечных бумаг в феврале 2008 года. Точный размер инвестиций тогда не указывался, однако заместитель руководителя ЦБ Алексей Улюкаев утверждал, что их долю нельзя назвать незначительной.

Обсудить
Финансы00:0117 сентября

Пирамида изгоев

Кому выгодна смерть биткоина
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией