Умер бывший командир ИРА Брайан Кинан

Бывший командир Ирландской республиканской армии (Irish Republican Army, IRA) Брайан Кинан (Brian Keenan) умер от рака, сообщается на сайте The Times.

Кинан, боровшийся с болезнью на протяжении последних нескольких лет, умер 21 мая в 66-летнем возрасте. Эту информацию подтвердил представитель партии Шинн Фейн (Sinn Fein), возглавляемой Джерри Адамсом (Gerry Adams), правой рукой которого долгое время был Брайан Кинан.

Кинан присоединился к ИРА в 1970 году и вскоре занял должность генерала-квартирмейстера. За причастность к подготовке терактов, совершенных боевиками ИРА на территории Англии, его приговорили к 18-летнему тюремному заключению в 1980 году. После освобождения Брайан Кинан стал одним из главнокомандующих ИРА. Его считают ключевой фигурой в процессе мирных переговоров между ИРА и властями страны, который начался в 1990-х годах.

В 2001 году Кинан, обычно редко появлявшийся на публике, выступил с речью в городе Арма, в которой заявил, что война с Великобританией не закончится до тех пор, пока Ирландия не получит независимость. Его выступление, по мнению британских аналитиков, было нацелено на то, чтобы те сторонники ИРА, которые разочаровались в ее деятельности, не примкнули к ее радикальному крылу - группировке "Настоящая ИРА" (Real IRA), которая выступала против заключения перемирия.

По словам Джерри Адамса, руководителя Шинн Фейн, переговоры о перемирии были бы невозможны без участия Брайана Кинана.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли