Дело Квантришвили направят в Мосгорсуд в июне

Уголовное дело о заказном убийстве основателя партии "Спортсмены России", бизнесмена Отари Квантришвили будет направлено в Мосгорсуд в июне 2008 года, сообщает "Интерфакс". Предприниматель был застрелен в 1994 году.

Об окончании следствия по делу об одном из самых громких заказных убийств середины 1990-х Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации объявил в марте 2008 года. Следователи установили, что за убийством Квантришвили стоит так называемая Орехово-медведковская преступная группировка, а исполнителем убийства следователи считают Алексея Шерстобитова, известного под кличкой Леша Солдат.

По версии следствия, именно Шерстобитов застрелил Квантришвили из снайперской винтовки возле входа в Краснопресненские бани в Москве. Заказчиком убийства в ходе следствия был назван криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Тимофеев, считают следователи, заказал убийство Квантришвили из-за того, что бизнесмен мешал Сильвестру взять под контроль Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Сам Тимофеев был убит в 1994 году.

Отметим, что cудебный процесс над членами Орехово-медведковской преступной группировки завершился в марте 2008 года. По его итогам подозреваемый в убийстве Квантришвили Шерстобитов был признан виновным в причастности к покушению на на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева. Лешу Солдата приговорили к 13 годам лишения свободы.

Заслуженный тренер России, лидер партии "Спортсмены России" Отари Квантришвили, был застрелен 5 апреля 1994 года в Столярном переулке в Москве. Он скончался от полученных ранений по дороге в больницу.