МИД РФ предупредил о последствиях указа Ющенко о Черноморском флоте

МИД России предостерег, что указ президента Украины Виктора Ющенко о подготовке закона о выводе Черноморского флота РФ с территории республики "не будет способствовать укреплению атмосферы доверия" между странами и может негативно отразиться на переговорном процессе по этому вопросу.

В опубликованном в среду комментарии Департамента информации и печати МИД России указывается, что "в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота". Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее.

"Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД отметили, что указ Ющенко "является тем более неожиданным", поскольку в рамках Плана действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились "о совершенно другом", а именно о переговорах по вопросам функционирования ЧФ на территории Украины. В частности, было решено обсуждать навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в Черном и Азовском морях, инвентаризацию занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на территории Украины, экологию и правовое положение российских военнослужащих и членов их семей.

Как напомнили в МИД, 28 мая 1997 года были подписаны три соглашения: о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, о параметрах раздела ЧФ и о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ на территории Украины. Первые два заключены на 20 лет и будут автоматически продлеваться еще на пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую об истечении срока их действия.

"Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон", - заявили в МИД России, добавив, что, по условиям одного из соглашений, российская сторона ежегодно на 97,75 миллиона долларов уменьшает государственный долг Украины перед Россией.

В среду Ющенко поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении пребывания Черноморского флота РФ на территории республики. В апреле 2008 года с предложением начать консультации по ЧФ к России обратился украинский МИД, однако на Смоленской площади ответили, что не считают этот вопрос актуальным.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения