МИД РФ предупредил о последствиях указа Ющенко о Черноморском флоте

Чайки греются на набережной в Севастополе. Архивное фото AFP

МИД России предостерег, что указ президента Украины Виктора Ющенко о подготовке закона о выводе Черноморского флота РФ с территории республики "не будет способствовать укреплению атмосферы доверия" между странами и может негативно отразиться на переговорном процессе по этому вопросу.

В опубликованном в среду комментарии Департамента информации и печати МИД России указывается, что "в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота". Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее.

"Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД отметили, что указ Ющенко "является тем более неожиданным", поскольку в рамках Плана действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились "о совершенно другом", а именно о переговорах по вопросам функционирования ЧФ на территории Украины. В частности, было решено обсуждать навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в Черном и Азовском морях, инвентаризацию занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на территории Украины, экологию и правовое положение российских военнослужащих и членов их семей.

Как напомнили в МИД, 28 мая 1997 года были подписаны три соглашения: о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, о параметрах раздела ЧФ и о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ на территории Украины. Первые два заключены на 20 лет и будут автоматически продлеваться еще на пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую об истечении срока их действия.

"Российская сторона исходит из того, что Черноморский флот России и в дальнейшем будет находиться на территории Украины в соответствии с договоренностями российской и украинской сторон", - заявили в МИД России, добавив, что, по условиям одного из соглашений, российская сторона ежегодно на 97,75 миллиона долларов уменьшает государственный долг Украины перед Россией.

В среду Ющенко поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении пребывания Черноморского флота РФ на территории республики. В апреле 2008 года с предложением начать консультации по ЧФ к России обратился украинский МИД, однако на Смоленской площади ответили, что не считают этот вопрос актуальным.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир