Восемь мирных иракцев стали жертвами обстрела с американского вертолета

В результате обстрела вечером в среду с американского вертолета в районе города Байджи (Baiji) в 180 километрах к северу от Багдада погибли восемь мирных жителей, в том числе двое детей. Об этом, как сообщает Reuters, заявил начальник городской полиции полковник Мадхер аль-Каиси (Mudhher al-Qaisi). По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на AFP, два американских вертолета атаковали две машины, в которых находились иракцы.

По словам аль-Каиси, удар был нанесен по машине с пастухами. Как рассказали родственники погибших, некоторые из тех, кто был убит, пытались спастись бегством, когда в район прибыли американские военные. Аль-Каиси назвал произошедшее преступным актом, который осложнит отношения иракцев с американскими силами и создаст трудности с обеспечением безопасности.

В то же время представитель американских вооруженных сил подполковник Мора Джиллен (Maura Gillen) заявила, что вертолет открыл огонь по машине, когда заметил "подозрительные действия". По словам Джиллен, водитель не остановился по просьбе американцев.

Американское командование заявляет, что проводит расследование инцидента. Военные указывают на то, что боевики намеренно прячутся среди мирного населения, стремясь увеличить число жертв во время операций. Ранее представители ООН уже выражали озабоченность в связи с имеющими место обстрелами американскими военными мирного населения Ирака.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился