Новости партнеров

В Петербурге остановлена работа над спектаклем Александра Сокурова

Руководство петербургского Михайловского театра приостановило подготовку оперного спектакля "Орестея" на музыку Сергея Танеева, который ставит Александр Сокуров. Как пишет "Коммерсант", режиссер видит в конфликте политическую подоплеку, а генеральный директор театра - финансовую.

По мнению Александра Сокурова, в Михайловском театре испугались истории с апрельским открытым письмом почетных граждан Петербурга в адрес губернатора города. В письме осуждалась действующая градостроительная политика, разрушающая исторический центр города. Губернатор Валентина Матвиенко публично осудила критиков, и, по информации "Коммерсанта", у некоторых людей, из числа подписавших письмо, начались "неприятности". В результате несколько человек объявили об отзыве подписей, но Сокуров не был в их числе.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра, в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" сказал, что неожиданно огромный бюджет спектакля - пять миллионов долларов - вынудил приостановить работу над оперой Танеева "в этом сезоне". Кехман добавил, что "приказа по отмене пока нет". Директор театра также наотрез отказался считать причиной остановки работы над спектаклем политику.

Монументальная трилогия "Орестея" была написана Танеевым в 1882-1894 годах. Ее очень редко ставят в России. Поэтому спектакль Михайловского театра должен был одновременно стать и крупной акцией по сохранению культурного наследия, и актуальной современной постановкой.