British Airways объявила о завершении эры дешевых авиабилетов

Уильям Уолш. Фото AFP

Эра дешевых авиаперевозок закончилась. Об этом заявил исполнительный директор British Airways Уильям Уолш (Willie Walsh). По его мнению, завершение эры связано с рекордными ценами на топливо и авиакеросин, пишет газета The Guardian. 22 мая баррель нефти с поставкой через месяц впервые стал стоить больше 135 долларов.

По словам Уолша, общая нестабильность в мировой экономике, связанная с повышением цен на энергоносители, приведет к тому, что авиакомпании вынуждены будут увеличить цены на билеты, а многие из них уйдут с рынка. Топ-менеджер крупнейшего в Великобритании авиаперевозчика также обратил внимание на то, что при росте стоимости авиаперевозок пассажиры будут стараться избегать ненужных перемещений, особенно на короткие расстояния.

В течение апреля сразу несколько бюджетных авиаперевозчиков заявили о том, что не справились с ростом цен на авиакеросин и вынуждены уйти с рынка. В число таких авиакомпаний попали, в частности, Eos Airlines, Frontier Airlines, Skybus Airlines, ATA Airlines и Aloha Airlines.

Накануне выступления Уильяма Уолша стало известно, что American Airlines, одна из крупнейших авиакомпаний в мире, отменила ряд рейсов и вывела из эксплуатации 75 из принадлежащих ей 954 самолетов. Кроме того, компания планирует ввести плату за регистрацию багажа и резервирование билетов по телефону. Все эти меры направлены на то, чтобы поддерживать платежный баланс в условиях роста цен на нефть.

В течение последней недели, когда нефть обновила сразу несколько ценовых рекордов, акции авиакомпаний на фондовом рынке резко подешевели. Особенно сильно упали ценные бумаги американских перевозчиков. Так, если 16 мая одна акция Northwest Airlines стоила 8,9 доллара, то 22 мая - уже 6,34 доллара.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир