British Airways объявила о завершении эры дешевых авиабилетов

Эра дешевых авиаперевозок закончилась. Об этом заявил исполнительный директор British Airways Уильям Уолш (Willie Walsh). По его мнению, завершение эры связано с рекордными ценами на топливо и авиакеросин, пишет газета The Guardian. 22 мая баррель нефти с поставкой через месяц впервые стал стоить больше 135 долларов.

По словам Уолша, общая нестабильность в мировой экономике, связанная с повышением цен на энергоносители, приведет к тому, что авиакомпании вынуждены будут увеличить цены на билеты, а многие из них уйдут с рынка. Топ-менеджер крупнейшего в Великобритании авиаперевозчика также обратил внимание на то, что при росте стоимости авиаперевозок пассажиры будут стараться избегать ненужных перемещений, особенно на короткие расстояния.

В течение апреля сразу несколько бюджетных авиаперевозчиков заявили о том, что не справились с ростом цен на авиакеросин и вынуждены уйти с рынка. В число таких авиакомпаний попали, в частности, Eos Airlines, Frontier Airlines, Skybus Airlines, ATA Airlines и Aloha Airlines.

Накануне выступления Уильяма Уолша стало известно, что American Airlines, одна из крупнейших авиакомпаний в мире, отменила ряд рейсов и вывела из эксплуатации 75 из принадлежащих ей 954 самолетов. Кроме того, компания планирует ввести плату за регистрацию багажа и резервирование билетов по телефону. Все эти меры направлены на то, чтобы поддерживать платежный баланс в условиях роста цен на нефть.

В течение последней недели, когда нефть обновила сразу несколько ценовых рекордов, акции авиакомпаний на фондовом рынке резко подешевели. Особенно сильно упали ценные бумаги американских перевозчиков. Так, если 16 мая одна акция Northwest Airlines стоила 8,9 доллара, то 22 мая - уже 6,34 доллара.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар