Депутаты разрешили Росфинмониторингу отзывать банковские лицензии

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в законодательство, согласно которым Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) получит право отзывать лицензии у банков в случае нарушения им федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас Росфинмониторинг не принимает участия в отзыве банковских лицензий, хотя и уполномочен принимать меры по противодействию отмыванию средств. Функции по надзору за кредитными организациями выполняет в России Центробанк.

Если поправки будут одобрены во втором и третьем чтении, отзывать лицензии смогут как ЦБ, так и Росфинмониторинг. При этом Центробанк будет лишать права на осуществление профильной деятельности во всех случаях, кроме нарушения антиотмывочного закона. По мнению разработчиков поправок, это позволит сделать отзыв лицензий более прозрачным и объективным.

Вопрос о том, насколько справедливо Центробанк отзывает лицензии, активно обсуждался в СМИ после публикации письма бывшего банкира Алексея Френкеля, который обвиняется в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В письме, появившемся в печати в начале 2007 года, утверждалось, что чиновники Центробанка при отзыве лицензий используют двойные стандарты и могут использовать свою власть в коррупционных целях.

Вскоре после публикации этих писем Генпрокуратура провела проверку Центробанка, но взяточников в ЦБ не нашли. Однако в итоговом документе говорилось, что ряд нормативных актов Центробанка допускает разные трактовки, что "создает предпосылки для коррупции". Тогда же в СМИ стали говорить о том, что, возможно, ЦБ лишиться функций по отзыву лицензий.

В 2006 и 2007 годах Центробанк отзывал приблизительно по одной банковской лицензии в неделю. Большая часть отзывов была связана с нарушениями антиотмывочного закона. В 2008 году ЦБ и Росфинмониторинг ввели новые антиотмывочные правила, из-за чего Центробанк ввел мораторий на наказания за их нарушение, а количество отзывов значительно сократилось.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво