Банки в России резко увеличили объем корпоративного кредитования

Объем корпоративного кредитования в России вырос в полтора раза в годовом исчислении. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказал заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. За первые четыре месяца 2008 года портфель кредитов предприятиям и организациям увеличился на 14,2 процента по сравнению с последними четырьмя месяцами 2007 года.

Рост кредитования связан в том числе с тем, что российские предприятия стали больше занимать у отечественных банков. Это произошло в результате того, что мировой рынок закрылся из-за кредитного кризиса в Европе и США. По словам Геннадия Меликьяна, кредитные риски постоянно растут. Так, рост на 55 миллиардов рублей был покрыт рефинансированием, в том числе из-за рубежа, лишь на 12 миллиардов.

Как считают эксперты, банки, финансируя долгосрочные кредиты за счет краткосрочных, рискуют в итоге спровоцировать рост процентных ставок. А если на рынке возникнет дефицит денежных средств, рефинансирование может вообще прекратиться, что приведет к серьезному кризису.

В то же время темпы роста потребительского кредитования существенно снизились. По данным Росстата, в первом квартале 2008 года они составили 7,6 процента относительно аналогичного периода 2007 года. Год назад этот показатель равнялся 8,6 процента.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?