Иен Макьюэн написал оперное либретто

Британский писатель Иен Макьюэн, лауреат Букеровской премии, написал либретто к опере Майкла Беркли "For You" ("Для тебя"). Премьера музыкального спектакля состоится 31 мая в театре Theatr Brycheiniog в валлийском графстве Поуис, сообщает The Telegraph. Беркли и Макьюэн однажды уже работали вместе: в 1982 году они вдвоем написали ораторию "Or Shall We Die?".

В интервью The Telegraph Макьюэн рассказал, что он и Беркли планировали написать оперу около 15 лет. Сначала они думали адаптировать для сцены уже известное литературное произведение, но, в конце концов, писатель, автор "Амстердама", "Искупления" и других романов, написал историю об успешном композиторе по имени Чарльз Фрит, который живет в паническом ожидании премьеры своего нового сочинения и знает, что его творческие силы иссякают.

Макьюэн, большой любитель оперы, полагает, что его задача как либреттиста отличалась от тех, которые стояли перед авторами текстов для опер Моцарта и других композиторов прошлого: "Либретто не может служить просто вешалкой для выдающейся музыки… В нем должна быть связь с трудностями сегодняшней человеческой жизни".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа