Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Писатель Иен Макьюэн обрел старшего брата

Иен Макьюэн. Фото Барри Корнблуха с сайта barrykornbluh.nl

У британского писателя, лауреата Букеровской премии Иена Макьюэна (Ian McEwan) обнаружился старший брат по имени Дэвид Шарп (David Sharp). Воссоединившиеся родственники планируют вместе написать историю своей семьи, сообщает лондонская газета The Times. Книга будет называться "Complete Surrender" (в примерном русском переводе - "Полная капитуляция" или "Окончательный отказ").

Роз Уорт (Rose Wort), мать Макьюэна, в 1942 году родила ребенка от своего любовника Дэвида Макьюэна, шотландского офицера. Опасаясь, что муж вернется с фронта и узнает о произошедшем, женщина отдала мальчика на усыновление. Новая семья взяла его в возрасте одного месяца и дала ребенку свою фамилию Шарп. О том, что он - приемный сын, Дэвид узнал в 14 лет. Восемь лет спустя умерла приемная мать юноши, а приемный отец рассказал ему, что они усыновили мальчика благодаря объявлению в газете. После смерти приемного отца Шарп обнаружил газетную вырезку 1942 года, в которой говорилось: "Разыскивается дом для мальчика, возраст - один месяц. Полный отказ от прав". Найти брата Дэвид Шарп смог благодаря Армии Спасения которая, среди прочего занимается розыском разлученных семей.

Муж Роз Уорт погиб во время высадки в Нормандии, и она вышла замуж за Дэвида Макьюэна. В 1948 году в законном браке у них родился сын Иен. Он не подозревал, что у него есть старший брат.

Судьбы обоих детей Роз и Дэвида Макьюэна сложились по-разному: старший оставил школу в 15 лет и стал работать каменщиком, а младший получил хорошее школьное и университетское образование и занялся литературой. Перу Иена Макьюэна принадлежат такие романы, как "Дитя во времени" ("The Child in Time"), "Амстердам" ("Amsterdam"), "Искупление" ("Atonement"), "Пикник на руинах разума" ("Enduring Love").