В докладе о конституции Бердымухаммедов не нашел места для Туркменбаши

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая с большим докладом о предстоящей конституционной реформе, ни разу не сослался на своего предшественника Сапармурата Ниязова, пишет "Время новостей". Как отмечает издание, это можно расценивать как очередной этап в развенчании культа личности Ниязова, сформированного за годы его пребывания у власти.

Напомним, что за время правления Ниязова во всех городах страны были установлены его памятники, его имя было присвоено многочисленным улицам и населенным пунктам. Глава государства, который с 1999 года стал пожизненным президентом, имел титулы Туркменбаши (Отец туркмен) и Акбар Сердар (Великий вождь). Изучение книги Ниязова "Рухнама" ("Духовность") стало обязательным для граждан страны.

Его преемник, Гурбангулы Бердымухаммедов, вступая в должность, пообещал править "по заветам великого Туркменбаши". Однако после инаугурации нового президента образ Ниязова в официальной пропаганде постепенно стал отходить на второй план.

В частности, титул Туркменбаши был убран с президентского штандарта, а также из текста государственной "клятвы верности". Кроме того, уменьшилось количество портретов Ниязова, размещенных на улицах туркменских городов. Правда, некоторые из них просто поменяли на изображения нового президента.

Как утверждает Бердымухаммедов, новая конституция, которую планируется принять в Туркмении, "знаменует окончание переходного периода от советского общественного строя к демократическому". Реформа, в частности, подразумевает сокращение полномочий Народного совета (высшего законодательного органа власти, которым руководит глава государства) и увеличение полномочий парламента. "Туркменистан.Ру", президентский срок предполагается увеличить с пяти до семи лет. Последнее предложение, как заявляют туркменские власти, исходит от большого числа граждан и трудовых коллективов. Жители республики, по словам спикера парламента Акджи Нурбердыевой, просят, чтобы главе государства "предоставили гарантированную возможность для реализации коренных долгосрочных программ".

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили