Новости партнеров

Американские чиновники проверят рейтинговые агентства на ошибки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств в связи ипотечным кризисом и ошибками в системе расчета рейтингов долговых обязательств. Об этом сообщает Reuters. В частности, SEC заинтересовалась работой агентств Moody's, Fitch и Standard & Poor's.

По словам представителя комиссии Эрика Сирри (Erik Sirri), в рейтинговые агентства были отправлены письма с просьбой пояснить методологию расчета и присваивания рейтингов. Ранее американские финансисты неоднократно высказывали замечания в адрес рейтинговых агентств, которые, по их мнению, не предупреждали о надвигающемся кризисе на рынке ипотечного кредитования.

Напомним, что 21 мая 2008 года стало известно о том, что рейтинговое агентство Moody's присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам на миллиарды долларов. Причиной этого были компьютерные ошибки в системе расчета рейтингов. Внутренние документы Moody's показали, что руководство агентства знало об ошибках с начала 2007 года, однако не предпринимало никаких действий для их устранения.

После обнаружения ошибки рейтинги должны были быть понижены с максимального уровня AAA на четыре пункта. Однако значение рейтингов оставалось высоким еще в течение года и было пересмотрено лишь в январе 2008 года.

Рейтинги, составляемые агентствами, являются важными для финансовой системы. При помощи рейтингов инвесторы могут отделять рисковые и более доходные инструменты от надежных. Так, большинству институциональных инвесторов запрещено инвестировать в инструменты с рейтингом ниже AAA и AA.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий