Американские чиновники проверят рейтинговые агентства на ошибки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств в связи ипотечным кризисом и ошибками в системе расчета рейтингов долговых обязательств. Об этом сообщает Reuters. В частности, SEC заинтересовалась работой агентств Moody's, Fitch и Standard & Poor's.

По словам представителя комиссии Эрика Сирри (Erik Sirri), в рейтинговые агентства были отправлены письма с просьбой пояснить методологию расчета и присваивания рейтингов. Ранее американские финансисты неоднократно высказывали замечания в адрес рейтинговых агентств, которые, по их мнению, не предупреждали о надвигающемся кризисе на рынке ипотечного кредитования.

Напомним, что 21 мая 2008 года стало известно о том, что рейтинговое агентство Moody's присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам на миллиарды долларов. Причиной этого были компьютерные ошибки в системе расчета рейтингов. Внутренние документы Moody's показали, что руководство агентства знало об ошибках с начала 2007 года, однако не предпринимало никаких действий для их устранения.

После обнаружения ошибки рейтинги должны были быть понижены с максимального уровня AAA на четыре пункта. Однако значение рейтингов оставалось высоким еще в течение года и было пересмотрено лишь в январе 2008 года.

Рейтинги, составляемые агентствами, являются важными для финансовой системы. При помощи рейтингов инвесторы могут отделять рисковые и более доходные инструменты от надежных. Так, большинству институциональных инвесторов запрещено инвестировать в инструменты с рейтингом ниже AAA и AA.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар