Новости партнеров

Британским преступникам не хватает мест в тюрьмах

Британская Ассоциация тюремных служащих предупредила, что из-за нехватки мест в тюрьмах подследственные, совершившие серьезные преступления, могут остаться на свободе, пишет газета The Telegraph в среду, 28 мая. Впервые за историю страны число заключенных в Великобритании превысило 83 тысячи человек.

По информации председателя Ассоциации Колина Мозеса (Colin Moses), в 2008 и 2009 годах правительство собирается сократить финансирование тюрем на 60 миллионов фунтов стерлингов, и это несмотря на то, что к 2012 году число заключенных в стране может достигнуть 100 тысяч человек.

Мозес также напомнил, что летом ситуация в тюрьмах ухудшится: жара и отсутствие нормальной вентиляции в переполненных камерах приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

По мнению главного инспектора британских тюрем Энн Оуэрс (Anne Owers), за время ее работы условия содержания правонарушителей никогда еще не были настолько плохи. Об этом свидетельствуют беспорядки в местах лишения свободы.

Бывший министр юстиции лорд Вульф (Lord Woolf) также обеспокоен положением в британских тюрьмах. По его мнению, говорить о возможности массовых волнений среди заключенных пока рано, но в долгосрочной перспективе такая опасность существует.

В ответ на прозвучавшую в свой адрес критику Министерство юстиции заявило, что для правонарушителей, совершивших тяжкие преступления, места в тюрьмах всегда найдутся. Пресс-секретарь министерства добавил, что за прошедшие три месяца было дополнительно создано более 1000 мест для отбывания наказания.

Ранее, в марте 2008 года, издание The Telegraph сообщало, что число заключенных в британских тюрьмах впервые перевалило за отметку 82 тысячи человек. Это вынудило власти досрочно выпускать по 80 человек в день.

Тогда же Британский Совет по судебным решениям рекомендовал судьям не приговаривать к лишению свободы карманников и взломщиков, страдающих зависимостью от наркотиков, алкоголя или азартных игр, делая скидку на зависимость преступников.