Суд впервые заставил туроператора возместить убытки за некачественный отдых

Высший арбитражный суд (ВАС) впервые взыскал с туроператора убытки за некачественный отдых, сообщает газета "Коммерсант". ВАС обязал туроператора "Отдыхай!" возместить ущерб турагентству "Экспресс-тур", которое выплатило компенсацию отдыхающим за замену отеля.

В 2004 году "Экспресс-тур" продало несколько новогодних путевок в Прагу от туроператора "Отдыхай!", однако туристов поселили не в пражской гостинице, как было указано в договоре, а в отеле в пригороде. Отдыхающие обратились в суд, который взыскал с "Экспресс-тур" убытки в размере 71 тысячи рублей. В свою очередь, турагентство подало иск к туроператору "Отдыхай!". В результате разбирательства ВАС оставил в силе предыдущее решение московского арбитража о возмещении ущерба "Экспресс-туру".

Мнение ВАС о том, за какие нарушения должен отвечать оператор, схоже с позицией Ростуризма. В список существенных нарушений условий договора входит, в том числе, невыполнение заявленных условий по проживанию, питанию и перевозке.

Напомним, в июне прошлого года поправки, принятые в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", существенно ужесточили ответственность туроператоров. Согласно новым правилам, туроператоры обязаны были страховать свою ответственность либо оформлять банковскую гарантию, а туристы получили право обращаться напрямую к туроператору.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги