Деятельность 80 процентов российских турфирм оказалась вне закона

До первого июня в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) было подано 1,8 тысяч заявок от туроператоров на включение их в единый федеральный реестр, без внесения в который их деятельность считается незаконной, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

Всего с 2002 года было выдано 10062 лицензии на осуществление туроператорской деятельности, пишет издание "Газета". Таким образом, около 80 процентов ранее зарегистрированных турфирм не смогут работать на рынке.

На сайте Ростуризма можно ознакомиться со списком компаний, которые прошли предварительную проверку. По состоянию на пятницу, первого июня, там значилось 1535 турфирм.

Пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев пояснил "Газете", что предварительную правовую экспертизу, необходимую для занесения в реестр, прошли все компании, вовремя подавшие заявки. В список могли не включить те фирмы, которые подали их после 26 мая.

Каждая заявка рассматривается в течение пяти дней, поэтому этим туроператорам придется временно приостановить деятельность, пока они не будут включены в реестр. В ведомстве отметили, что список будет пополняться прошедшими экспертизу компаниями. Однако издание полагает, что вряд ли там появятся еще девять тысяч фирм.

Напомним, согласно поправкам в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", которые вступили в силу первого июня, туроператоры должны были получить у банка или страховой компании финансовые гарантии на свою деятельность - 500 тысяч рублей в год для внутреннего туризма и пять миллионов рублей для международного (во второй и последующие годы действия закона - 10 миллионов). Это было главным условием занесения в реестр.

Критики закона утверждали, что его положения нанесут удар по небольшим туристическим компаниям, оборота которых не хватит для выплаты суммы финансовой гарантии, что приведет к переделу рынка. Прогнозировали, что в России в итоге останутся не более 1-1,5 тысяч туроператоров. Вместе с тем, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что "благодаря острым дискуссиям и достигнутому в итоге компромиссу между турбизнесом и властью в реестр на этом этапе смогут попасть как крупные, так и небольшие компании".

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж