РАН решила не изгонять Березовского из своих рядов

Борис Березовский. Фото AFP

Российская академия наук не намерена вносить в свой устав поправки, согласно которым академики и члены-корреспонденты РАН могут быть лишены этих пожизненных званий. Это значит, что Борис Березовский, ради исключения которого из рядов РАН и были предложены поправки, сохранит свой статус члена-корреспондента Российской академии наук, сообщает РИА Новости.

Переизбранный на третий срок в пятницу, 30 мая, президент РАН Юрий Осипов, аргументируя это решение, вспомнил попытки исключить из академии наук академиков Трофима Лысенко и Андрея Сахарова. По словам Осипова, РАН никого никогда не исключала, а изгнание Березовского из академии может создать "глупый прецедент".

Как член-корреспондент РАН Березовский каждый месяц получает стипендию в 10 тысяч рублей. С 1 июня ее размер будет увеличен в 2,5 раза для всех членов-корреспондентов Российской академии наук.

Поправки в устав РАН предложил в пятницу председатель научного совета по проблемам геоинформатики академик Владимир Страхов. По его мнению, среди членов РАН не место лицам, на которых заведены уголовные дела. Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, является фигурантом более чем десяти уголовных дел. Российские следственные органы подозревают бизнесмена в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, ряде экономических преступлений и других преступлениях. Савеловский суд Москвы осенью 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды