РАН решила не изгонять Березовского из своих рядов

Борис Березовский. Фото AFP

Российская академия наук не намерена вносить в свой устав поправки, согласно которым академики и члены-корреспонденты РАН могут быть лишены этих пожизненных званий. Это значит, что Борис Березовский, ради исключения которого из рядов РАН и были предложены поправки, сохранит свой статус члена-корреспондента Российской академии наук, сообщает РИА Новости.

Переизбранный на третий срок в пятницу, 30 мая, президент РАН Юрий Осипов, аргументируя это решение, вспомнил попытки исключить из академии наук академиков Трофима Лысенко и Андрея Сахарова. По словам Осипова, РАН никого никогда не исключала, а изгнание Березовского из академии может создать "глупый прецедент".

Как член-корреспондент РАН Березовский каждый месяц получает стипендию в 10 тысяч рублей. С 1 июня ее размер будет увеличен в 2,5 раза для всех членов-корреспондентов Российской академии наук.

Поправки в устав РАН предложил в пятницу председатель научного совета по проблемам геоинформатики академик Владимир Страхов. По его мнению, среди членов РАН не место лицам, на которых заведены уголовные дела. Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, является фигурантом более чем десяти уголовных дел. Российские следственные органы подозревают бизнесмена в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, ряде экономических преступлений и других преступлениях. Савеловский суд Москвы осенью 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон