РАН решила не изгонять Березовского из своих рядов

Борис Березовский. Фото AFP

Российская академия наук не намерена вносить в свой устав поправки, согласно которым академики и члены-корреспонденты РАН могут быть лишены этих пожизненных званий. Это значит, что Борис Березовский, ради исключения которого из рядов РАН и были предложены поправки, сохранит свой статус члена-корреспондента Российской академии наук, сообщает РИА Новости.

Переизбранный на третий срок в пятницу, 30 мая, президент РАН Юрий Осипов, аргументируя это решение, вспомнил попытки исключить из академии наук академиков Трофима Лысенко и Андрея Сахарова. По словам Осипова, РАН никого никогда не исключала, а изгнание Березовского из академии может создать "глупый прецедент".

Как член-корреспондент РАН Березовский каждый месяц получает стипендию в 10 тысяч рублей. С 1 июня ее размер будет увеличен в 2,5 раза для всех членов-корреспондентов Российской академии наук.

Поправки в устав РАН предложил в пятницу председатель научного совета по проблемам геоинформатики академик Владимир Страхов. По его мнению, среди членов РАН не место лицам, на которых заведены уголовные дела. Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, является фигурантом более чем десяти уголовных дел. Российские следственные органы подозревают бизнесмена в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, ряде экономических преступлений и других преступлениях. Савеловский суд Москвы осенью 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон