Березовского предложили исключить из РАН

Борис Березовский. Фото AFP

Академик Владимир Страхов, выступая на общем собрании Российской академии наук (РАН) в пятницу, предложил исключить из РАН предпринимателя Бориса Березовского, который с 1991 года является членом-корреспондентом Академии, сообщает РИА Новости.

Березовский, получивший в 2003 году политическое убежище в Великобритании, ежемесячно получает стипендию члена-корреспондента РАН в размере десяти тысяч рублей. С 1 июня, согласно постановлению правительства РФ, выплаты за звание члена-корреспондента увеличиваются до 25 тысяч рублей в месяц.

Страхов напомнил, что в отношении Березовского возбуждено более десяти уголовных дел, и заявил о необходимости внести поправки в устав РАН, который в настоящее время позволяет избирать академиков и членов-корреспондентов пожизненно. "Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильное. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключать", - считает Страхов.

Борис Березовский покинул Россию в конце 2000 года, постоянно живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В сентябре 2003 года британские власти выдали ему паспорт на имя Платона Еленина. В России на Березовского заведено 12 уголовных дел, в рамках которых суд выдал шесть санкций на его арест. Генпрокуратура РФ неоднократно требовала его выдачи, но британский суд отказывал ей, считая, что Березовского преследуют по политическим мотивам.

Российские правоохранительные органы обвиняют Березовского в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете The Guardian. Кроме того, ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос по поводу того, что российские спецслужбы якобы готовили его убийство. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир