Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Березовский получил свой первый срок

К шести годам лишения свободы приговорен предприниматель Борис Березовский. Как сообщает "Интерфакс", такое решение принял Савеловский суд Москвы, заочно признавший Березовского виновным в хищении путем мошенничества более 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот". Суд также постановил взыскать с осужденного похищенные у компании деньги.

Вместе с тем суд снял с Березовского обвинения в легализации похищенных средств, посчитав, что их распределение между участниками преступления подпадает под статью о хищении. Суд учел смягчающие обстоятельства в виде того, что Березовский ранее не был судим и является отцом малолетнего ребенка.

По версии следствия, Березовский совместно с бывшим финансовым директором "Аэрофлота" Николаем Глушковым, бывшим коммерческим директором авиакомпании Александром Красненкером, бывшим главным бухгалтером "Аэрофлота" Лидией Крыжевской и бывшим руководителем Финансовой объединенной корпорации Романом Шейниным ввели в заблуждение тогдашнего главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, убедив его перечислять валютную выручку компании на счет швейцарской фирмы "Андава".

Следствие утверждает, что Березовский являлся совладельцем фирмы "Андава" и использовал свой авторитет известного предпринимателя для убеждения Шапошникова, передает РИА Новости. В результате, часть валютной выручки "Аэрофлота" была похищена.

В июле 2006 года Савеловский суд признал Глушкова, Крыжевскую и Шейнина виновными в хищении средств авиакомпании. Они были приговорены к условным срокам лишения свободы. Дело в отношение Красненкера было прекращено в связи с его смертью.

Прокурор ранее потребовал приговорить Березовского к девяти годам лишения свободы. Его государственный адвокат Александр Дудкин заявил, что Березовский невиновен и попросил закрыть дело в связи с отсутствием доказательств. После вынесения приговора, который Дудкин назвал "незаконным и необоснованным", адвокат пообещал обжаловать его в Мосгорсуде.

Сам Березовский назвал дело против него "фарсом" и запретил своим адвокатам участвовать в процессе, который проходил в заочном режиме в связи с отсутствием обвиняемого. Предприниматель в настоящее время проживает в Великобритании, где имеет статус беженца.

В России против Березовского возбуждены 11 уголовных дел, в том числе два дела о попытке насильственного захвата власти. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла британским властям запросы о выдаче предпринимателя, но неизменно получала отказ. Британский суд постановил, что предъявленных доказательств для экстрадиции недостаточно и что российские власти не могут гарантировать Березовскому справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.

Гособвинитель по делу "Аэрофлота" заявил, что Генпрокуратура направит в Великобританию новый запрос на экстрадицию Березовского в связи с вынесенным ему приговором.