Новости партнеров

Юрий Скуратов готов дать показания по делу "Аэрофлота"

В воскресенье 15 июля бывший прокурор России Юрий Скуратов заявил в эфире телекомпании "RTVI" о готовности выступить в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота". При этом, как сообщает "Эхо Москвы", Скуратов выразил сожаление, что один из главных подозреваемых по этому делу - Борис Березовский - в настоящее время не находится на территории России.

В то же время сам беглый олигарх заявил в эфире той же телекомпании, что у российских властей нет никаких доказательств его вины.

Напомним, что Березовского, который проживает в Великобритании и имеет статус беженца, подозревают в причастности к хищению денежных средств авиакомпании "Аэрофлот" на общую сумму более 214 миллионов рублей. Ему предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем", максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, преступление было совершено в 1996-1997 годах. По этому делу также проходили бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, Лидия Крыжевская, занимавшая должность главного бухгалтера, а также бывший гендиректор Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин.

В ноябре 2006 года Головинский суд Москвы постановил взыскать с ответчиков сумму причиненного "Аэрофлоту" ущерба. У оставшихся в России фигурантов дела, Крыжевской и Шейнина, денег для удовлетворения претензий "Аэрофлота" нет, а Глушков уехал в октябре 2006 года в Великобританию, где попросил политического убежища.

Российские власти неоднократно направляли в Великобританию запрос об экстрадиции Березовского, но положительного ответа до сих пор не получали.

Поскольку ранее Борис Березовский запретил своим адвокатам в России защищать его интересы в этом процессе, Савеловский суд Москвы назначил ему бесплатного адвоката - 62-летнего Александра Дудкина. Он уже заканчивает знакомиться с делом.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь