Дело о мошенничестве Березовского передают в московский суд

Завершено расследование дела о причастности Бориса Березовского к хищению путем мошенничества денежных средств ОАО "Аэрофлот". Адвокаты предпринимателя завершили ознакомление с материалами дела, и оно будет передано в один из районных судов Москвы, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Березовского подозревают в хищении денежных средств авиакомпании на общую сумму более 214 миллионов рублей. Ему предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Обвинение в хищении было предъявлено Березовскому в середине апреля 2007 года. По версии следствия, преступление было совершено в 1996-1997 годах. Валютная выручка "Аэрофлота" в размере 252 миллионов долларов была направлена в швейцарскую фирму Andava, совладельцами которой были Березовский и бывший первый замгендиректора авиакомпании Николай Глушков. Прокуратура полагает, что часть этих средств обвиняемые использовали в сделках с дочерними компаниями Andava, и в результате "Аэрофлот" потерял средства на сумму 214,9 миллионов рублей.

По этому делу также проходили бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, Лидия Крыжевская, занимавшая должность главного бухгалтера, а также бывший гендиректор Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин. Красненкер умер во время судебного процесса, и производство в его отношении было прекращено.

В ноябре 2006 года Головинский суд Москвы постановил взыскать с ответчиков указанную сумму. Ранее сообщалось, что у оставшихся в России фигурантов дела, Крыжевской и Шейнина, денег для удовлетворения претензий "Аэрофлота" нет, а Глушков уехал в октябре 2006 года в Великобританию, где попросил политического убежища.

Березовский также проживает в Великобритании и имеет статус беженца.