Только важное и интересное — в нашем Twitter

Обвиняемым по делу "Аэрофлота" грозит до пяти лет

Гособвинители потребовали назначить наказание до 5 лет лишения свободы обвиняемым в мошенничестве по делу "Аэрофлота". На повторном судебном процессе слушается дело бывших замгендиректора и главного бухгалтера авиакомпании "Аэрофлот" Николая Глушкова и Лидии Крыжевской и бывшего руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина. Обвинение считает вину подсудимых доказанной, сообщает издание "Газета".

В частности, максимальное наказание - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима - обвинение попросило назначить Глушкову. Для Крыжевской и Шейнина требуют 4,5 и 4 лет соответственно.

Иск к подсудимым на сумму около 215 миллионов рублей выставила компания "Аэрофлот". По версии обвинения, в 1996-1997 годах ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова и убедили его перевести свободные валютные средства компании на счета швейцарской фирмы "Андава". Глушков входил в совет директоров этой фирмы, а ее основным акционером был Борис Березовский. Обвинение полагает, что часть переведенных средств была похищена при посредничестве ФОК.

В марте 2004 года Савеловский суд Москвы вынес приговор подсудимым по статье злоупотребление полномочиями. Однако это решение не устроило ни защиту, ни обвинение, и Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

По делу проходил также бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, который скончался в январе 2005 года в результате тяжелого онкологического заболевания.