Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Французский судья ищет "откат" от сделки "Аэрофлота" с Airbus

Французский судья Рено ван Рюмбике заинтересовался прошлогодней сделкой между "Аэрофлотом" и европейским авиаконцерном Airbus. Судья подозревает, что при ее заключении могли быть выплачены комиссионные и "откаты", утверждает швейцарский еженедельник L'Hebdo.

Как пишет издание, в апреле ван Рюмбике получил анонимное письмо, вызвавшее панику у руководителей компании Airbus.

Автор анонимки сообщил, что многие ныне действующие высокопоставленные французские функционеры получили часть комиссионных в виде "отката" после продажи в 1991 году фирмой Thomson шести военных кораблей. Среди них – Филипп Дельмас, консультант бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма и нынешний вице-президент компании Airbus по связям с правительством.

Анонимка не содержит никаких сведений по поводу "Аэрофлота". Однако ван Рюмбике заинтересовался сделкой между "Аэрофлотом" и Airbus, поскольку, как отмечает L'Hebdo, одним из ее организаторов мог быть все тот же Филипп Дельмас.

В июле 2003 года российская авиакомпания решила приобрести 18 самолетов, в том числе 12 - по твердому заказу и 6 - по лизингу, на общую сумму примерно 600 миллионов евро. Сначала "Аэрофлот" склонялся к тому, чтобы приобрести Boeing, но затем был заключен контракт с Airbus.

L'Hebdo утверждает, что ее журналисты разыскали одного из посредников, участвовавших в заключении контракта. Этот человек рассказал, что поначалу его миссия заключалась в том, чтобы изменить соотношение сил в "Аэрофлоте". А именно: побудить Романа Абрамовича (в то время он был единственным частным акционером компании и при этом склонялся в пользу Boeing) продать свою долю российскому банкиру, который отдавал предпочтение Airbus.

Источник L'Hebdo заявил, что знал о "комиссионных, выплаченных в Швейцарии и Люксембурге с помощью сложных финансовых схем, в частности, операций по завышению стоимости". Источник утверждает, что Михаил Касьянов, бывший тогда премьер-министром России, стал одним из тех, кто получил деньги в Швейцарии "не на свое имя".

Между тем, в пресс-службе Airbus заявляют, что не располагают "никакой информацией" по этому делу и не подтверждают сведений по поводу участия в нем Филиппа Дельмаса.