Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывшего руководителя "Аэрофлота" признали виновным и освободили

Савеловский суд Москвы признал фигурантов так называемого дела "Аэрофлота" виновными, но освободил их от наказания, передает РИА "Новости".

Бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и экс-заместитель гендиректора авиакомпании по коммерции и рекламе Александр Красненкер признаны виновными по Статье 193 УК РФ ("невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте").

В то же время суд не усмотрел в действиях бывших руководителей "Аэрофлота" признаков хищения и оправдал их по статье 174 УК РФ ("легализация денежных средств незаконным путем").

Короме того, согласно приговору, действия Глушкова и Красненкера не подпадают под Статью 159 ("мошенничество") и переквалифицированы по Статье 201 УК ("злоупоретление служебными полномочиями").

Глушков был приговорен к трем годам лишения свободы, однако, поскольку датой начала отбывания наказания считается 7 декабря 2000 года, он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Александр Красненкер и бывший главный бухгалтер компании Лидия Крыжевская освобождены от наказания по амнистии, связанной с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Гендиректора ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Романа Шейнина суд не стал наказывать за истечением срока давности совершения преступления.

Комментируя приговор, представитель Генпрокуратуры заявила: "Хочется сказать только одно - подгнило что-то в датском королевстве". От дальнейших комментариев гособвинение отказалось.

Ранее гособвинитель требовал приговорить Глушкова к восьми годам колонии общего режима. По мнению прокурора, Красненкер должен был провести в заключении пять с половиной лет, Крыжевская - пять лет и Шейнин - четыре года.

Следственные органы утверждали, что эти люди ввели в заблуждение гендиректора "Аэрофлота" и убедили его в целесообразности консолидации валютных средств авиакомпании на счетах швейцарской фирмы Andava. В результате с мая 1996 по ноябрь 1997 года в эту фирму из 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" поступило 252,4 миллиона долларов.