Березовский заочно арестован за хищение миллионов "СБС-Агро"

Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры России санкционировал заочный арест Бориса Березовского по делу о хищении 13 миллионов долларов у банка СБС "Агро". Суд постановил, что Березовский, оставаясь на свободе, может оказать влияние на следствие, поскольку обладает обширными связями в правоохранительных органах и коммерческих структурах, передает агентство "Интерфакс".

Адвокаты Березовского отмечают, что решение суда не грозит их подзащитному никакими юридическими последствиями. Тем не менее, защита намерена подать жалобу. "Ничего иного мы и не ожидали. В этом деле решительных доказательств не было представлено", - заявил адвокат Семен Ария.

На слушаниях другой адвокат Березовского Андрей Боровков настаивал на том, что его подзащитный не может считаться обвиняемым, поскольку обвинение было предъявлено в отсутствие представителей защиты. Судья отклонила такое возражение, заявив, что "обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности".

Ария также сообщил, что в ближайшее время защита ожидает предъявления "букета" новых обвинений Березовскому в рамках уголовных дел, которые уже находятся в производстве Генпрокуратуры, передает РИА Новости. О каких именно делах идет речь, адвокат не уточнил. "Следователь от нас скрывается, и мы уже который день не можем до него дозвониться", - заявил Ария.

По делу о хищении 13 миллионов долларов у "СБС-Агро" Генпрокуратура обвинила Березовского в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, похищенные миллионы были потрачены на покупку недвижимости во Франции, в том числе виллы Clocher de la Garoupe на Лазурном берегу. По ходатайству прокуратуры Басманный суд постановил наложить арест на это поместье.

Березовский заявил, что решение об аресте Clocher de la Garoupe "лишено смысла, логики и права". "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - добавил бизнесмен. Его защита утверждает, что Березовский никогда не был владельцем виллы и никогда не имел никакого отношения к компаниям, взявшим 13-миллионный кредит у "СБС-Агро".