Новости партнеров

"Миллхаус" не признал Швидлера подельником Березовского

ООО "Миллхаус", управляющее активами Романа Абрамовича, опровергло сообщения о причастности председателя совета директоров компании Евгения Швидлера к делу о хищении 13 миллионов долларов у банка "СБС-Агро". Компания пообещала принять все законные меры, чтобы добиться опровержения недостоверной информации и защитить деловую репутацию Швидлера, передает агентство "Интерфакс".

О причастности Швидлера к делу о хищении средств "СБС-Агро" сообщило издание "Газета". Адвокат Семен Ария, представляющий интересы Бориса Березовского, главного фигуранта дела, заявил журналистам: "Деньги были получены якобы для внесения их в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Евгений Швидлер". Далее в статье, озаглавленной "Швидлер преступно сгруппировался", говорилось: "Из материалов прокуратуры следует, что Евгений Швидлер проходит по делу "СБС-Агро" в качестве одного из обвиняемых".

Фигурантами дела "Газета" также назвала швейцарского финансиста Ганса Питера Йени и некого французского гражданина по фамилии Берт.

Анонимный источник, близкий к следствию, сообщил "Интерфаксу", что единственным обвиняемым по делу является Борис Березовский. При этом источник добавил: "Предприниматель Евгений Швидлер и еще двое иностранцев обвиняемыми не являются, а фигурируют как члены группы, которая организовала хищение".

Говоря о возможности уголовного преследования Швидлера, источник отметил, что глава ООО "Миллхаус" уже давно является гражданином США. "Иностранцев Генеральная прокуратура России привлечь к уголовной ответственности не может - она может лишь попросить об этом правоохранительные органы стран, где они проживают", - добавил источник.

Адвокат Семен Ария в интервью "Интерфаксу" подтвердил слова источника. "Из текста ходатайства об аресте следует, что Евгений Швидлер является членом организованной группы, созданной Березовским", - сообщил Ария. По словам адвоката, ему неизвестно, предъявлено ли Швидлеру обвинение, поскольку защита Березовского не допущена к материалам дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Березовскому мошенничество и отмывание денег. По версии следствия, похищенные у "СБС-Агро" средства были потрачены на покупку недвижимости во Франции, в том числе виллы Clocher de la Garoupe на Лазурном берегу. По ходатайству прокуратуры Басманный суд постановил наложить арест на это поместье.

Березовский заявил, что решение об аресте Clocher de la Garoupe "лишено смысла, логики и права". "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - добавил бизнесмен. Его защита утверждает, что Березовский никогда не был владельцем виллы и никогда не имел никакого отношения к компаниям, взявшим 13-миллионный кредит у "СБС-Агро".