Против Березовского возбудили очередное уголовное дело

Борис Березовский. Фото AFP

В отношении предпринимателя Бориса Березовского возбуждено новое уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП). По словам руководителя пресс-службы СКП Владимира Маркина, в действиях бизнесмена обнаружены признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 306 УК РФ "заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения".

"На основании заведомо ложного заявления Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны", - пояснил Маркин причины возбуждения дела.

Представитель СКП добавил, что "в рамках уголовного дела готовится запрос о правовой помощи в компетентные органы Великобритании".

Предприниматель в конце 2000 года покинул Россию, проживает в Великобритании и имеет статус политического беженца в этой стране. Генпрокуратура РФ неоднократно требовала его выдачи по ранее заведенным уголовным делам, но британский суд отказывал ей, считая, что Березовского преследуют по политическим мотивам.

Политическое убежище было предоставлено Березовскому в сентябре 2003 года. Британские власти выдали ему паспорт на имя Платона Еленина. По словам Березовского, российские спецслужбы пытались совершить на него покушение, и это стало основанием для предоставления ему политического убежища британскими властями.

Дело о доносе стало уже 12-м уголовным делом, заведенным против предпринимателя в России. Два дела против Березовского связаны с призывами к насильственному захвату власти, а остальные - с экономическими преступлениями.

В конце ноября 2007 года бизнесмен был признан виновным в хищении путем мошенничества более 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот" и приговорен к шести годам лишения свободы. Березовский назвал дело против него "фарсом" и запретил своим адвокатам участвовать в процессе, который проходил в заочном режиме в связи с отсутствием обвиняемого.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир