Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд подтвердил виновность Березовского в хищении денег "Аэрофлота"

Борис Березовский. Фото AFP

Мосгорсуд в понедельник 4 февраля оставил в силе обвинительный приговор Борису Березовскому, вынесенный Савеловским судом Москвы по делу о хищении денежных средств "Аэрофлота", сообщает РИА Новости.

Напомним, что 29 ноября 2007 года Савеловский суд заочно признал Березовского виновным в хищении путем мошенничества более 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот". Суд приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы, а также постановил взыскать с осужденного похищенные у компании деньги. Березовский в свою очередь назвал возбуждение против него дела "политическим фарсом" и заявил, что не признает вынесенного ему приговора.

По версии следствия, Березовский и ряд его сообщников в 1996-1997 годах ввели в заблуждение тогдашнего главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, убедив его перечислять валютную выручку компании на счет швейцарской фирмы "Андава", совладельцем которой являлся Борис Березовский. В результате часть валютной выручки "Аэрофлота" была похищена.

Сам Березовский запретил своим адвокатам участвовать в процессе, который проходил в заочном режиме в связи с отсутствием обвиняемого. Суд назначил предпринимателю государственного защитника Александра Дудкина.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании и имеет статус беженца. В России против Березовского возбуждены 11 уголовных дел, в том числе два дела о попытке насильственного захвата власти. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла британским властям запросы о выдаче предпринимателя, но постоянно получала отказ.