Бывший главный санитарный врач Украины задержан по делу о вакцине

На Украине задержан Николай Проданчук, который до недавнего времени занимал пост главного санитарного врача и заместителя министра здравоохранения республики. По информации УНИАН, Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Дело касается использования индийской вакцины против кори и краснухи, которая была закуплена Украиной для проведения прививочной кампании. Проданчука подозревают в том, что он позволил ввезти в страну препарат, не прошедший надлежащих клинических исследований.

19 мая кампания по иммунизации населения, проводившаяся с конца апреля, была остановлена. Такое решение было принято украинскими властями в связи со смертью подростка, скончавшегося через несколько часов после прививки. Еще несколько десятков человек, главным образом школьников, были госпитализированы с подозрением на поствакцинальные осложнения.

22 мая главный санитарный врач и его заместитель Людмила Мухарская были отстранены от работы, в отношении них было начато служебное расследование. 29 мая Николай Проданчук был уволен постановлением правительства с формулировкой "по собственному желанию".